Воблеры-минноу, пожалуй, самый обсуждаемый в последние годы класс спиннинговых приманок. При этом мнения рыболовов в отношении разных моделей минноу часто не совпадают. А если учесть количество моделей, представленных на российском рынке, то начинающему пользователю крайне непросто определиться с выбором данных приманок. Чтобы немного облегчить задачу, мы решили обратиться к нескольким специалистам по воблерной ловле из разных регионов нашей страны с предложением назвать одну-единственную модель минноу и поделиться секретами ловли на нее.
Юрий Акопянц, г. Таганрог
У меня два воблера Lucky Craft Flash Minnow:
80 и 95 мм. Меньший идет на глубине не более 1 м, а если выполнять рывки спиннингом в верхней полусфере, то заглубляется на 50 см; Flash Minnow 95 все же точно уходит на 1 м.
Иметь два воблера из одной линейки, но разные по размеру весьма полезно. Я использую их на малой речке, где условия ловли могут кардинально меняться, как декорации в театре: тут еще вода бурлит, глубина от силы 50 см, а полусотней метров выше по течению уже тиховодье и глубина — 2 м. Так случилось, что в 2009 г. я ловил именно на эти два воблера.
В теплое время года на перекатах и рядом с ними, где поглубже, щука весьма активна. На самом перекате очень хорошо работал Flash Minnow 80. А по соседству уже 95-й играл «первую скрипку». Flash Minnow 95 — воблер явно для щуки. Хотя он не слишком крупный, однако его рыскающая игра делает его приманкой номер один для этой хищницы. А Flash Minnow 80 охотно хватали и окунь, и голавль, несмотря на то, что он меньше всего на 1,5 см. Преимущество более мелкого воблера стало очевидным после того, как я подсчитал количество пойманных хвостов на ту и другую приманку. На 80-й попалось в несколько раз больше рыбы. На мой взгляд, 95-я модель хороша там, где мы собираемся ловить только щуку. Если же намереваемся половить самых разных хищников, имеющихся в реке, лучше выбрать Flash Minnow 80. Есть у меня еще и окуневая статистика. Часто окунь, который вроде бы должен лучше ловиться на 5-сантиметровые минноу, на Flash Minnow 80 попадается чаще. И благодаря размеру приманки ее хватают по большей части самые крупные экземпляры из стаи.
Вадим Гиндин, г. Москва
Megabass Х-70. Эта модель ярче всего проявляет себя при ловле окуня, не очень настроенного на активное питание. Несмотря на довольно большой размер, воблер «косит» «полосатых» любой величины, за исключением совсем уж недомерков. Но основная цель этой приманки — одиночные крупные экземпляры или пассивно настроенные особи в стае, а именно такие окуни, как правило, крупнее среднего стайного размера. Форма тела воблера-минноу и отсутствие каких-либо утяжелителей, с одной стороны, делают его полетные качества весьма посредственными, но с другой — позволяют ему выглядеть очень натурально при движении.
Стандартная проводка для Х-70 — обычный окуневый твич. Однако есть еще один вариант, который я обычно использую при ловле в холодной воде, охотясь за пассивным окунем. Заброс, заглубление, пауза в 5-10 секунд (в зависимости от настроения рыбы), затем рывок, после секундной задержки еще три-четыре коротких рывка и снова пауза. Именно такая проводка обеспечила мне высокий результат на соревнованиях, которые проходили на Федоровском заливе Иваньковского водохранилища поздней осенью 2003 г. Было очень холодно, шел мокрый снег, и стая 200-граммовых окуней, которую я нашел на тренировке, отказывалась брать мои приманки, пока я не перешел на Х-70, проводимый описанным способом. Это позволяло мне вытаскивать по «полосатому» каждые пять минут, в то время как остальные спортсмены с такой же периодичностью ловили гораздо меньшие экземпляры на донные оснастки. С тех пор я и полюбил этот минноу, и он меня почти никогда не подводил.
Добавлю еще, что при ловле в холодной воде важно настроить этот воблер так, чтобы он был 100%-ным суспендером.
Владимир Дудченко, г. Ковров
Создатели рывкового воблера Lucky Craft Pointer 100 SP номинировались бы на Нобелевскую премию, если бы таковая существовала в области конструирования рыболовных приманок.
Нарекая этот воблер именем Пойнтер, японцы вряд ли читали книжки Леонида Павловича Сабанеева, где он отзывался об охотничьих собаках — пойнтерах в самой превосходной степени, но попали с названием прямо в точку.
Задуманный как рывковый воблер (по японской классификации — jerkbait) для ловли басса, Pointer успешно «охотится» и на другую «дичь». Повсюду, где доводилось пускать его в дело, воблер «добывал» хищника, будь то судак, окунь, щука, жерех или басс. Поймать рыбу на Pointer по плечу любому спиннингисту. Воблер прост в управлении. Он сам подскажет хозяину, чего он хочет и что тому надо делать. Для этого необходимы лишь наблюдательность и выдержка. Весьма различно, но с неизменным успехом работает данный воблер с «мультовой» или «мясорубочной» снастями. Вполне объяснимое в этом случае различие в подаче воблера еще больше раскрывает значительный потенциал приманки.
Пару-тройку лет назад мне пришла в голову идея попробовать «погонять» Pointer на мо-нофильной, а затем и на флуорокарбоно-вой леске (естественно, с «мультовой» снастью). «Коктейль» из знаменитого walking the dog вкупе с рывками в горизонтальной плоскости свел тогда с ума многих щук в окрестностях нижегородского села Бармино. А чего стоит фирменная «пойнтеровская» пауза! Сродни ей по эмоциональному накалу лишь красочно описанная Л.П. Сабанеевым «стойка» этого «короля легавых» перед выслеженной дичью.
Множество раз приходилось наблюдать с борта катера: вот Pointer после очередного рывка заканчивает свое «па», замирает на месте, но при этом еще, как бы от усталости, чуть подрагивает и вдруг..! Если из своей замечательной коллекции воблеров мне пришлось бы расстаться со всеми, оставив себе лишь один, несомненно, это был бы Pointer.
Виктор Железняков, г. Солнечногорск
Мой фаворит в сезоне 2009 г. — Tsuribito minnow 130F. Длина его — 130 мм, масса — 19,2 г. Рабочая глубина около 1 м. Воблер довольно медленно всплывает. У меня Tsuribito minnow — абсолютный чемпион в данной весовой категории, что позволяет рекомендовать его для береговой ловли в сильный ветер. Система дальнего заброса работает безупречно: три шара огромного размера смещаются в хвостовую часть приманки, что позволяет совершать не только далекий, но и точный бросок. Уловистость воблера просто фантастическая: за шесть рыбалок удалось поймать на него больше 50 щук. Воблер универсальный, он позволяет ловить как агрессивного, так и пассивного хищника. Подходит для активного поиска на больших неглубоких акваториях. С Tsuribito minnow я применяю два варианта проводки. Для поиска и ловли активной рыбы — серия из двух-трех сильных рывков, пауза в одну секунду, пять-шесть твичей средней силы, пауза и т.д. Для ловли щуки, которая «слегка не в настроении», подходит другая проводка: плавная длинная потяжка и пауза до пяти секунд, одиночный рывок, пауза, потяжка и т.д.
Алексей Коломиец, г. Волгоград
Спиннингисты в южных широтах — от Волгограда до Астрахани — отчасти лишены возможности в полной мере испытать на себе капризность клева хищника. Или, скажем, избавлены от необходимости бороться с бес-клевьем каждый день. По этой причине наши уловистые приманки для продвинутых читателей журнала не слишком интересны. Более того, мы жадно выискиваем какие-то новинки, которые у нас в регионах появляются с большим опозданием, после чего начинаем их испытывать. Однако есть у меня один воблер, который я берегу именно для суперкапризного клева. Это Shingo Humpback Minnow 50 SP от Lucky Craft. Его масса — 3,2 г (1/8 oz), длина — 50 мм; внутри что-то гремит. Тройники — острые, крепкие, не разгибаются на килограммовой щучке, не тупятся, не перехлестываются друг с другом. Рабочая глубина — примерно 20-50 см. Есть еще одно качество. Я заметил, что после остановки воблер еле заметно пятится назад, оставаясь в своем рабочем горизонте. Сначала подумал, что мне это показалось, а пока приглядывался, на одной из таких длительных пауз неожиданно выскочила щучка и схватила горбатый минноу. Все это произошло в месте, где я пробовал проводить уже третий воблер. Я был уверен, что рыбы тут нет, но место было очень удобным для наблюдения за игрой приманки. С тех пор я удостоил тот воблер «ордена за ловлю на больших паузах». Откровенно говоря, я только сейчас разглядел на его брюхе название Humpback. Горбатый — это понятно, а вот почему в названии есть слово back — интересно. Неужели действительно воблер разрабатывался так, чтобы он при остановке еле заметно пятился назад?
Константин Кудинов, г. Балаково
Этот воблер можно полюбить за один лишь внешний вид. Он очень красив, изящен и является почти точной копией живой маленькой кильки или худенькой уклейки с испуганными выпученными глазками. Длина его всего 48 мм. Ныряющий подвид воблера deep с длинной носовой лопаткой чуть менее похож на реальный живой прототип, но лучшим окуневым минноу я считаю именно его.
Как и многие другие «носатые» приманки, Tiemco Sumari Deep 48 окунь атакует смелее и агрессивнее, чем его мелководного собрата. Особенно хорошо рыба ловится на плавающую модель. Хоть она забрасывается не так далеко, как более тяжелая тонущая, но во время твичинговой паузы ведет себя очень соблазнительно, покачиваясь с боку на бок и пошевеливая тройниками. С тонким металлическим поводком (носовое заводное колечко лучше снять) плавающий Sumari Deep ведет себя как суспендер. Рабочая глубина приманки во время ступенчатой проводки чуть более 1 м. При равномерных протяжках и на троллинге воблер можно заглублять до 2 м. Наиболее эффективна резкая твичинговая проводка в быстром темпе, но с обязательными периодическими остановками, во время которых происходит большинство хваток хищника. Балансировка у этой приманки тонкая, и игра ее не очень похожа на игру воблеров-одноклассников. Она, на мой взгляд, гораздо живее и динамичнее. Снасть для этого воблера рекомендуется тонкая и деликатная. «Плетенка» самая тонкая — РЕ-серий с реальной разрывной нагрузкой до 1,5-2 кг. Удилище потребуется с тестом до 12-14 г из-за повышенного лобового сопротивления лопасти, которое привлекает рыбу в приманках такого класса, генерируя очень мощные и издалека заметные для хищника колебания. На Tiemco Sumari Deep 48 окунь ловится практически круглый год. Я рыбачил с ним и в январе, и в мае, летом в жару и поздней осенью, немного варьируя лишь стиль и скорость проводки. Это моя основная приманка при воблерной ловле «полосатого» на рыболовных соревнованиях. В такие приманки веришь всегда.
Константин Кузьмин, Москва
A-elita Round Minnow, 7 см. Классический плавающий воблер-минноу, кстати, очень недорогой. У меня эта модель (наряду с 9-сантиметровой) работает уже третий сезон. Статистики по ней набрано более чем достаточно. Именно размер 7 см хорош в тех случаях, когда основная цель рыбалки — окуни примерно от 150 до 500 г и щучки до 1 кг.
Геометрические особенности воблера (почти круглое поперечное сечение и среднего размера лопасть, которая минимально «топорщится») очень способствуют дальности и точности забросов. Такой подход прост, эффективен и не требует хитроумной дорогостоящей начинки, призванной улучшить полетные качества. Благодаря особенностям геометрии и форме лопасти Round Minnow довольно широко разбрасывается на рывковой проводке. При этом собственная игра воблера выражена довольно слабо. Такое сочетание очень хорошо проявляет себя при ловле в холодной воде: весной и с начала октября, а также зимой, если имеются условия для зимнего спиннинга.
Кстати, один из своих Round Minnow я подверг тюнингу специально для зимней ловли: поменял «родные» тройники на тонкие Owner и подклеил снизу (сразу позади переднего тройника) кусочек свинца, преобразовав воблер в чистый суспендер. На среднеактивном твичинге с паузами через каждые 3 м проводки это дает хороший результат в ловле мерного москворецкого окуня: хищник «заводится», выходит за рыскающим воблером, а при остановке приманки «прицеливается» и атакует ее.
Александр Шишлянников, г. Волгоград
Воблер Jackall Squirrel 61SP одним из первых занял почетное место в моем наборе. Ему повезло на протяжении четырех лет не быть откусанным злобной зубастой щукой, не застрять в глухих спутанных ветвях подводных коряг или браконьерских сетях и не быть оторванным «самой большой рыбой». Это вовсе не значит, что на него рыба не клюет. Напротив, очень даже клюет. Такая приманка есть почти у каждого спиннингиста, и относится она к разряду любимых. Это суспендер с большой лопаткой. Заглубляется до 1,5-2 м. По массе и размеру укладывается в класс «ультралайт». Очень упористый как на равномерной проводке, так и на твиче. Обладает активной собственной игрой, которая во время твичевых рывков становится менее заметной, а при каждом вращении ручки катушки возобновляется. Очень интересно сочетание равномерной проводки с двойным твичем через два-три оборота катушки. Воблер пригоден для ловли как в стоячих водоемах, так и на течении. Пробовать забрасывать эту приманку в озеро, где водные растения разбросаны в шахматном порядке, бессмысленно. Воблер активно рыскает на твиче из стороны в сторону и сразу же забивается травой. Существует много других воблеров, предназначенных специально для ловли в заросших водоемах. Но если озеро не заросло зеленью и глубина там более 50 см, можно спокойно забрасывать Jackall Squirrel, подтвичивая вверх. Его трофеями станут щучки и окуни. Правда, зубастых массой более 1,5 кг именно этим воблером мне ловить не приходилось; окуни же, даже 7-сантиметровые, заглатывают тройник приманки по-честному, в рот. Все озерные ямки глубиной до 4 м вы сможете обловить этим воблером (заглубляете его на 2 м и рыба поднимается примерно с 2 м). На реке ловля щуки уходит на второй план; окунь — это постоянный прилов. А основным объектом становится судак. Весной и летом днем я предпочитаю ловить клыкастого хищника именно на Squirrel, потому что он летит далеко, хорошо держит течение, достаешь им прибрежную бровку (и по глубине, и по расстоянию), а сочетание собственной игры приманки и твича безотказно действует на судака. Моим трофеем в 2009 г. стал «клыкастый» на 2,5 кг. Для ультралайтовой снасти — достойный экземпляр. Бесспорно, в реке им очень удобно облавливать бровки. Лопаткой воблер упирается в дно, а тело приманки образует угол, не позволяющий крючкам цеплять ил, мусор, растительность. При первом касании дна не надо совершать судорожных движений. Чуть даешь слабину, и коснувшийся дна воблер начинает двигаться по течению с облачком мути, созданным им же. Потом еще рывок и еще одно облачко…
Твичинг воблером Lucky Craft Pointer 100 SP